Что такое Нонфарм

В начале каждого месяца, среди многих трейдеров начинается суматоха в плане торговли. Некоторые из них прекращают на время свою деятельность, другие наоборот бурно обсуждают какое-то предстоящее большое движение цены. Аналитики рынка посвящают свой анализ торговле по Non-Farm.

Что такое Нон-Фарм?

Non-Farm Employment Change (Non-Farm Payrolls, NFP, Нон-Фарм). Это один из важнейших показателей экономики Соединенных Штатов Америки и посвящен он количеству созданных рабочих мест вне сельского хозяйства. Такие данные отображают ситуацию на рынке труда и дают хороший обзор экономической ситуации.

Так что же происходит в это время?

Каждый четверг месяца по данным Министерства труда США публикуется отчет по числу первичных заявок на получение пособий по безработицы на основе чего в первую пятницу каждого месяца с открытием американской сессии Министерство статистики США объявляют о числе новых рабочих мест в различных отраслях экономики за исключением сельского хозяйства. Результаты NFP сопровождается сильными движениями на бирже и, возможно, поэтому первую пятницу месяца называют «днем зарплаты трейдера»

Чтобы удобно было следить за данным событием, множество информационных порталов освещают такое событие (со своими прогнозами) в экономическом календаре. Выглядит это следующим образом:

Обращаем внимание на значения: факт. (сколько было создано), пред. (количество созданных мест, опубликованное в прошлом месяце), прогноз (предполагаемое количество мест). Рядом с цифрами стоит буква «К» (Кило) и обозначает множитель на тысячу, дабы сократить значение, т.е. 38К = 38 000 и 123К = 123 000.

Как поведет себя цена после NFP?

Если фактическое значение созданных рабочих мест превышает предыдущее значение, то это положительно скажется на валюте USD, т.е. доллар будет расти. И наоборот, если факт. значение меньше предыдущего, то доллар будет падать. Величина движения зависит от разности факт. значения и пред. Для заметного движения цены разность не должна быть меньше 40 тысяч (40К) и чем больше разница между фактическим и предыдущим значениями, тем сильнее будет движение.  Для примера возьмём показатели Non-Farm за 3 июня 2016 года (предыдущая картинка) и рассмотрим график валютной пары EURUSD ниже:

Фактическое значение созданных рабочих мест ниже, чем предыдущее значение (38К < 123К), а это значит, что доллар будет падать по отношению к евро. Разность между факт. и пред. составляет 85К (123К – 38К = 85К). В результате мы наблюдаем сильное движение цены на 190 пунктов вверх против доллара.

Как предугадать заранее?

Подсказка есть в новостях о состоянии рынка труда Соединенных Штатов: «Первичное обращение по заявкам на пособие по безработице» и «Повторные заявки на пособие по безработице». Если количество заявок на пособие увеличивается, то на долларе это скажется не в лучшую сторону.

Несмотря на простоту, торговля Нон-Фарма сопровождается такими опасными моментами как проскальзывание (если вы торгуете на форексе), резкие развороты цены в обратном направлении (если участники рынка намерены остановить движение), а также убытки (огромные убытки) когда ваш прогноз оказался неправильным. Будьте осторожны и удачи вам!

Хочешь узнать больше интересной информации о торговле на форекс?

Вступай в сообщество BWS и получай свежую информацию из первых рук!

Твой e-mail