Индикатор ATR

Индикатор ATR был разработан Дж. Уэллсом Уайлдером. Уэллс искал возможность измерять волатильность, и делать это так, чтобы не приходилось заниматься расчетами самостоятельно. По умолчанию индикатор ATR имеет период  14. Это означает, что 14 последних свечей участвуют в построении индикатора.

Индикатор рассчитывает арифметическое среднее по одной из следующих величин:

  • разность между текущими максимумом и минимумом;
  • разность между предыдущей ценой закрытия и текущим максимумом;
  • разность между предыдущей ценой закрытия и текущим минимумом

Настройки индикатора ATR

В настройках индикатора ATR есть только одна переменная «Период», где вы можете выбрать количество свечей для расчета индикатора. Также как и в других индикаторах, у индикатора ATR есть возможность настройки цвета индикатора, толщины и стиля сигнальной линии.

Применение индикатора ATR

Очень часто трейдеры задаются вопросом на какую величину поставить свой стоп-лосс и тейк-профит. Те, кто ставит очень маленькие стопы рискуют получить убытки раньше, чем начнется движение. И наоборот те кто ставит большие стопы может не закрыть сделку по тейк-профиту, если тейк-профит рассчитывается исходя из размера стопа. Лучшим вариантом при определении размера оптимального стопа будет решение рассчитывать стоп-лосс исходя из волатильности инструмента.

К примеру, если трейдер работает с тейк-профитом в 3 раза превышающим стоп-лосс, то рассчитать оптимальное значение для стоп-лосса можно так: взяв среднюю волатильность за день и разделить её на 3. Таким образом шансы на то, что трейдер закроет свою сделку по тйек-профиту в текущий день выше, чем если бы он рассчитывал стоп-лосс и тейк-профит по другим соображениям.

Также индикатор ATR может использоваться в качестве подтверждающего сигнала для поиски точки входа в сделку. Скажем, если вы видите что на графике образовался коридор, то можно воспользоваться ATR чтобы определить вероятную волатильность коридора.

Стратегии с использованием индикатора ATR

Внутридневная стратегия форекс «MixSystem» - Торговая стратегия на рынке Форекс «MixSystem» - является одной из простой на практике. Отличается она от многих других стратегий тем, что анализ движение цены происходит по уже закрывшейся свечи. Таким образом перерисовки значений индикаторов в дальнейшем не происходит и определяемый сигнал является максимально точным. Для данной стратегии используем пятнадцатиминутный таймфрейм (М15) и классическую валютную пару EURUSD. Читать далее

Хочешь узнать больше интересной информации о торговле на форекс?

Вступай в сообщество BWS и получай свежую информацию из первых рук!

Твой e-mail