Манименеджмент.Управление капиталом

Манименеджмент это обязательная составляющая любой стратегии. Это определенный набор правил и условия для определения размеров стоп-лосса, размера риска на каждую сделку, цели по прибыли и границы возможных потерь, контроль сделки на всем протяжении от открытия до закрытия.

Начнем с главного – каждый трейдер должен уметь рассчитать риск на сделку. Допустим риск на сделку определен в размере 1%. Это означает, что в случае если сделка закроется по стоп-лоссу убыток не должен превышать 1% от депозита. Предположим, что наш депозит составляет 1000 долл. и один процент от этой суммы – 10 долл. Далее определяем размер стоп-лосса в пунктах, предположим получилось 30. Теперь нужно разделить наши 10 долл на 30 и мы получим стоимость пункта в 33 цента. Остается только определить размер лота. При размере сделки в 1 лот стоимость пункта будет 10 долл, при лоте в 0,1 лота стоимость пункта – 1 долл, а при лоте  в 0,01 стоимость пункта – 0,1 долл. Выходит нам нужно открыть сделку размером в 0,3 лота, что будет соответствовать нашей доли риска в 1%.

Еще один пример для закрепления: в сделку решено вложить 2%, размер стоп-лосса 50 пунктов, депозит 500 долл. 2% это 10 долл, стоимость пункта по стопу будет 10/50=0,2 долл. Выходит в сделку нужно вложить 0,02 лота. Рассчитывать размер лота вручную постоянно слишком накладно, вы можете воспользоваться нашим советником для расчета лота по ссылке.

Размер и местоположение стоп-лосса это следующий аспект, который не менее важен, чем расчет риска на сделку. Выбор способа постановки стопа очень важно, поскольку напрямую влияет на его размер. Стоп-лосс можно ставить опираясь на уровни поддержки/сопротивления, или использовать фиксированную величину стопа, определенную на основе волатильности валютной пары. Но независимо от способа постановки стопов, каждый трейдер должен стремится уменьшить его размер. Уменьшая размер стоп-лосса трейдер увеличивает потенциал прибыли своей торговли в целом.

Ставить тейк-профит или не ставить? Это еще один вопрос манименеджмента, который всегда будет вызывать споры среди трейдеров. Использование тейк-профита определяет цель для трейдера, снижая тем самым психологическое давление – трейдер точно знает, когда выйти из прибыльной сделки. Использование тейк-профит позволяет чаще закрывать сделки с прибылью. Те, кто не используют тейк-профит и предпочитают подтягивать стоп-лосс могут закрывать сделки с большей прибылью, но реже. Использовать тейк-профит или нет вопрос удобства, на конечный результат это оказывает незначительное влияние.

Еще один важный аспект манименеджмента это перенос стопа в безубыток. Также, как и с тейк-профитом здесь много споров о том, в какой момент переносить стоп на цену открытия сделки и стоит ли это делать вообще.

Хочешь узнать больше интересной информации о торговле на форекс?

Вступай в сообщество BWS и получай свежую информацию из первых рук!

Твой e-mail