Введение в VSA

Анализ VSA и Price action

Volume Spread Analysis и Price action – эти методики принято считать разными системами, но на самом деле родились они вместе. При объединении этих методик в одну систему можно получить всеобъемлющий анализ, который будет самодостаточен. Вы будете одновременно считывать фон рынка, его текущее состояние и получать сигналы. Поэтому я считаю крайне полезным изучать их вместе. И хоть для них будут выделены разные разделы, я настоятельно рекомендую читать оба раздела.

Родоначальником метода является Ричард Вайкофф, а развил его, сделал более понятным и популярным Том Уильямс, ученик Вайкофа. Т. Уильямс подробно объясняет свою методику в книге «Необъявленные тайны, которые двигают рынки». Несмотря на то, что книга писалась для рынка акций, многие вещи применимы на рынке Форекс, некоторые надо корректировать, но большой опыт и знание трейдинга чувствуются на протяжении всей книги. Так как я очень люблю тему дисциплины в трейдинге, то мой любимый отрывок касается именно ее:

«Вооруженные силы затрачивают много средств в тренировки солдат. Это обучение разработано не только для того, чтобы подготовить солдат и поддерживать дисциплину, но разработано таким образом, чтобы каждый знал все необходимые процедуры. Тренировки проводятся снова и снова, пока действия не будут доведены до автоматизма. Во время чрезвычайного положения, которое возникает при вооруженных конфликтах [торговля нашем случае], солдат уже обучен, чтобы справиться со всеми сложностями, это гарантирует принятие правильных решений, подавлет страх и волнение и позволяет ему действовать правильно.

Вы также должны научиться действовать правильно во время стресса от торговли. Солдат удачлив, у него есть опытные наставники, которые преподают и показывают все, чему нужно научиться. Вы должны сделать все это самостоятельно, с полным отсутствием опыта, никто не покажет вам как и что нужно делать и никто не будет вас заставлять делать что-либо».

Если вы только начинаете изучать VSA, то вы можете прочитать эту книгу и не останетесь равнодушным к этой методике. Правда будьте осторожны, многие приемы описанные там были разработаны прежде всего под рынок акций, да и сам перевод книги местами подводит.

Главное, что нужно понять в VSA, это то, что получив доступ к биржевым объемам вы сразу заглядываете в «закулисье трейдинга».  Объемы – это единственная  «инсайдерская» информация о сделках доступная нам, обычным трейдерам. Неважно, в каком виде вы смотрите объем, будь то классический VSA или профиль рынка (так называемый Футпринт), вы можете увидеть то, как работают крупные деньги.

Конечно, эта методика непроста и требует нескольких лет изучения, но становится крайне популярной среди трейдеров, которые хотят стать профессионалами своего дела. VSA вызывает все больше интереса именно  по той причине, что дает возможность увидеть следы крупного игрока/игроков в рынке.

Крупные игроки обладают не только большим капиталом, способным двигать рынок, но и информацией, которая нам с вами не доступна. Речь идет не только об инсайдерской информации, но и знании где расположено большое количество ордеров.  Конечно, крупные игроки манипулируют рынком, это их способ заработать деньги и было бы глупо не делать этого с их стороны, имея такие возможности. Для новичков это плохо тем, что они попадаются на эти манипуляции. Для профессионалов это хорошо тем, что они умеют считывать эти манипуляции и присоединяться к ним. Умение  считывать манипуляции является на мой взгляд основным отличием разделяющим убыточного трейдера от профессионала. Именно объемы лучше всего показывают эти манипуляции.

В чем суть манипуляций? Конечно же в том, чтобы заманить как можно больше неопытных трейдеров в ловушки. Это даст возможность влить необходимый крупному игроку объем для продажи или покупки. К тому же комиссия от сработавших ордеров - это прибыль маркетмейкера, поэтому в зонах спроса и предложения мы так часто видим ложные пробои, на которых срабатывают ордера в большом количестве.  

Только не ставьте знак равенства между манипуляцией и управлением. Крупные игроки манипулируют очень тонко, там где есть возможности и они совпадают с их интересом. Но крупные игроки не управляют рынком, они просто хорошо знают его законы. Бывает и так что крупные игроки конкурируют между собой и получают убытки. Но их убытки  всегда гораздо меньше прибылей. Наша с вами задача работать примерно таким же образом – подстраиваться под рынком там, где можно и выхватывать крупные движения, созданные более осведомленными игроками. Объем как ничто другое может показать нам эти вещи.

Это ситуация на канадском долларе. Здесь мы смотрим объемы на фьючерсе. Если вы торгуете в метатрейдере, то график будет выглядеть зеркально (селл вместо бая).

В точке 1 видим большую свечу, с большим объемом. Если это медведи, тог где дальнейшее падение? В точке 2 мы видим Пин-бар. К пин-барам я люблю применять график футпринт – это те же объемы, только в горизонтальном виде и более подробно.

График футпринт показывает сопротивление в нижней части и интерес крупного игрока. Поэтому такой пин бар нам подходит.

Вот пример этой сделки одного из моих лучших учеников, который проходил курсы по VSA.

Никто не говорит, что научиться считывать манипуляции это легко и дает 100% гарантию прибыли. Иногда рынок довольно запутан. Но даже если вы поработаете над собой и своими умениями, то получиться распутывать эти манипуляции в  50-70% случаев, что уже сможет приносить вам ежегодную прибыль.

 

 

Хочешь узнать больше интересной информации о торговле на форекс?

Вступай в сообщество BWS и получай свежую информацию из первых рук!

Твой e-mail