Что такое Price Action

Что такое Price action

Новички-трейдеры часто выбирают торговлю по индикаторам. Многие так и остаются на данном уровне, потому что это проще всего. Но на одних индикаторах редко удаётся добиться желаемых результатов. Сегодня трейдеры всё чаще склоняются к относительно новому методу анализа – Price action.

В чём заключается метод Price action

Изначальная идея этого подхода – в том, чтобы следить за движением цен, а не за индикаторами. Графики отлично отображают настроение толпы, и по ним можно многое понять. Для прогнозирования предлагается использовать готовые модели, анализируя их совместно с дополнительными факторами.

Термин Price action сам по себе переводится с английского как «движение цены». Поскольку в интернете встречаются очень поверхностные объяснения данной темы, многие думают, что это лишь современное название свечного либо графического анализа.

На самом деле всё не так:

  • Прайс экшн действительно берёт за основу японский анализ, однако лишь его часть.
  • У многих паттернов есть отличия от традиционных свечных моделей.
  • Используются дополнительные факторы, в частности, уровни поддержки и сопротивления из графического анализа.
  • Общее прогнозирование проводится комплексно.

Понять различия можно, начав изучать метод, при условии, что трейдер уже немного разбирается в свечном и графическом анализе. По сути Price action является объединением нескольких технических методов, усовершенствованным и компактным.

Кто и когда придумал метод: история Price action

Основателем такого способа прогнозирования считается трейдер под ником James16, который несколько лет назад начал публиковать свои идеи на одном из англоязычных форумов трейдеров. Именно так описывают историю метода Price action «первопроходцы», которые давно его тестируют и используют в торговле.

Настоящее имя трейдера неизвестно. Постепенно метод разлетелся по интернету, в основном, в виде отдельных паттернов. Наибольшую популярность получила модель Пин Бар. Трейдеры, большинство из которых никогда не интересовались японским анализом, восприняли его на ура, а те, кто был знаком со свечным методом, заподозрили плагиат и прошли мимо.

Именно поэтому способ несколько лет оставался малоизвестным. В последнее время трейдеры сами начали распространять информацию о нём, довольные своими результатами.

Особенности безиндикаторного метода торговли

Торговля на основе анализа цены всегда была в почёте у профессионалов. Среди успешных трейдеров-специалистов почти невозможно найти тех, кто бы пользовался исключительно индикаторами или роботами. Как минимум, профессионалы старательно чертят и отслеживают каналы и уровни.

Такие методы, как графический или свечной анализ, а также Price action, не исключают применения индикаторов. Но их должно быть мало – например, один вспомогательный. И применяться они должны только для подтверждения сигналов.

Особенности безиндикаторного подхода:

  • Он чуть сложнее – требуется дольше просматривать и анализировать графики.
  • За счёт этого он учит трейдера разбираться в поведении цен. Приходит опыт и понимание рынка.
  • Помогает проводить более точный анализ цен, поскольку можно увидеть настроение толпы, а не безликие показатели индикаторов, основанные исключительно на цифрах.

Бояться сложностей не стоит: в Price action паттерны уже являются сигналом. От трейдера требуется изучить хотя бы несколько и искать их на графиках.

Почему Price action лучше графического и свечного анализа

Графический анализ – очень обширная тема, как и свечной. Неспроста даже умные трейдеры с первых дней работы переходят на индикаторы: другие варианты кажутся им сложными.

Недостатки графического и свечного подхода:

  • Хороших сигналов в этих методах мало, и они не всегда отрабатываются.
  • Правильность графического анализа часто под вопросом, т.к. сильно зависит от субъективности восприятия ситуаций на графике.
  • По японским свечам информации мало и она зачастую противоречива.

Прайс экшн создан как раз для того, чтобы эти недостатки сгладить. В отличие от свечных моделей, стратегия Price action больше приближена к реальности.

Если почитать книги Нисона по японскому анализу с примерами-скриншотами, бросается в глаза, что сам автор не соблюдал правила поиска фигур. Он рекомендовал открывать сделки там, где по схеме их быть не должно. Если поискать свечные модели на графике с соблюдением всех правил, можно обнаружить, что они практически не встречаются. Это ставило в тупик многих трейдеров.

Использовать именно паттерны Price action вместо традиционных моделей полезно ещё и потому, что в них заложен реальный опыт трейдеров. Это не бездумно переписанный японский метод, а совмещение принципов, оптимизированное под настоящую картину графиков.

«Американский» и «японский» подходы

Сегодня метод активно используют, но зачастую по частям. Также его уже делят на подвиды, а трейдеры создают свои вариации торговли, объединяя любые безиндикаторные методы под единым названием «Прайс экшн».

В связи с этим возникли два направления – так называемые японский и американский подходы. Первый – это изначальный, где за основу были взяты свечные модели. Второй – с уклоном в теорию Доу. Здесь активно используются паттерны графического анализа, уровни всех видов, каналы и тренды. Это не совсем то, что было предложено изначально, хотя сам по себе подход эффективен.

Стоит ли применять Прайс экшн в торговле? Однозначно, да – после изучения. Любой паттерн здесь – это стратегия Price action, и он самодостаточен при правильном понимании метода. А значит, дополнительно ничего искать не придётся.

 

Хочешь узнать больше интересной информации о торговле на форекс?

Вступай в сообщество BWS и получай свежую информацию из первых рук!

Твой e-mail