Внешний бар в Price Action

Внешний бар в Price Action

Метод Price Action подразумевает две разновидности внешнего бара: медвежий и бычий. В англоязычной среде трейдеров сформировалось две аббревиатуры, обозначающие их – BEOVB и BUOVB. Именно в таком виде можно встретить паттерны на многих форумах.

Расшифровка:

  • BEOVB – Bearish Outside Vertical Bar, по-русски – медвежий внешний вертикальный бар.
  • BUOVB – Bullish Outside Vertical Bar, по-русски – бычий внешний вертикальный бар.

Сокращения удобны, в основном, тем, кто является ярым поклонником Price Action, а также для письменных обозначений – на графике, например. Большинству проще использовать обычные названия.

Различия внешних баров

На графике образуется внешний бар, когда после небольшой по размеру свечи формируется длинная, которая полностью перекрывает предыдущую. В отличие от аналогичной японской модели, здесь у второй из них учитываются и тени. Выглядит паттерн так:

При этом обязательно учитывается цена закрытия второй свечи.

  1. Если она красная, то закрытие должно быть ниже минимальной точки предшествующей свечи. Такая модель называется медвежьим внешним баром.
  2. Если зелёная, то закрытие находится выше максимальной точки предыдущей свечи. Это бычий внешний бар.

Название, как и цвет свечи, определяет, в какую сторону должна двинуться цена. Модель является разворотной, но если посмотреть примеры, которые публикуют последователи Price Action, можно увидеть, что далеко не всегда появлению паттерна предшествует тренд. Иногда это всего лишь кратковременное движение, обычная коррекция цены.

Поэтому модель можно использовать и как сигнал продолжения тенденции – при условии, что она образовалась после отката графика. Это позволяет не нарушать излюбленного всеми правила «торговать только в направлении тренда».

Бычий внешний бар

При обнаружении паттерна на графике стоит проверить его по нескольким параметрам:

  1. До него было нисходящее движение, длительное или кратковременное, но обязательно явное. Например, всего 4-6 свечей, но практически все – красные, и в целом за это время цена упала.
  2. Первый бар любого цвета, но желательно – красный.
  3. Вторая свеча зелёная и длинная, перекрывает предыдущую полностью и закрывается выше её максимума.

Точка входа

Точка входа – это максимум сигнальной свечи + 5-10 пунктов «на запас». Трейдер может дождаться того момента, когда цена поднимется выше экстремума, и открыть сделку. Второй вариант – выставить buy stop на этом уровне. Тогда важно не забыть убрать его, если ордер не откроется в ближайшее время.

Точка выхода

Точки выхода определяются вспомогательными инструментами. Их можно использовать как несколько сразу, так и отдельный, выбранный самостоятельно. Оптимально применять хотя бы два показателя.

В данном случае на графике можно заметить уровень, который цена не так давно тестировала, но не поднялась выше него. И даже был «бросок», когда образовалась длинная тень.

Если провести через него горизонтальную линию, видно, что как раз на этом месте можно было спокойно закрыть сделку. Дальше цена хотя и пыталась пройти, но не прошла.

Медвежий внешний бар

Правила, по которым формируется медвежий внешний бар, зеркальны.

  1. Предшествовало восходящее движение, кратковременное либо длительное. Оно также обязательно должно быть явным. Даже если там всего 4-6 свечей, нужно, чтобы зелёными были все или почти все, а цена за этот период возросла.
  2. Цвет первого бара не критичен, но желательно, чтобы он был зелёным.
  3. Вторая свеча длинная и красная, полностью перекрывает предыдущую и закрывается ниже её минимума.

Точка входа

Точкой входа будет минимальный уровень второй свечи, а также 5-10 пунктов дополнительно. Сделка может быть открыта вручную в том случае, если трейдеру это удобно. Также можно выставить на этом уровне buy stop. Ордер удаляется, если не будет автоматического открытия в ближайшее время.

Точка выхода

Для поиска точки выхода также используются вспомогательные инструменты. Некоторые трейдеры выбирают их предварительно для всех сделок, другие – «примеряют» к графику для каждой отдельной сделки.

В данном случае образование паттерна Внешний бар совпало с формированием и пробоем графической фигуры «Двойная вершина». Поэтому первая точка выхода может располагаться в зоне 70 % отработки этой модели, либо 100 % - для более рискованных трейдеров.

Также видно, что цена недавно тестировала дважды один и тот же уровень, но затем поднялась вверх. Эту линию тоже можно использовать в качестве второй точки выхода.

Общие рекомендации

Обратите внимание на «5-10 пунктов» и «убрать ордер в ближайшее время», указанных в правилах входа в рынок. Эти понятия условны. Например, если внешний бар сформировался на D1, 5-10 пунктов будет явно недостаточно, нужно увеличить расстояние. Время, которое можно отмерить на открытие ордера, для D1 будет измеряться не в часах, а в днях – пару дней подождать вполне допустимо.

Также помните, что в правилах Price Action прописан поэтапный выход из сделки. Для этого она закрывается по частям, например, 0,5 лота, затем 0,1, затем снова 0,1, и т.д., при условии, что был поставлен целый лот.

Для поиска точек выхода можно использовать:

  • Фибо-уровни;
  • сигналы графических фигур;
  • исторические и диагональные уровни;
  • линии каналов и трендов.

Внешний бар является эффективным паттерном и хорошо отрабатывается. Также он встречается довольно часто. Освоив правила входа и выхода из сделок, можно успешно торговать при помощи его сигналов.

Хочешь узнать больше интересной информации о торговле на форекс?

Вступай в сообщество BWS и получай свежую информацию из первых рук!

Твой e-mail