Кто такой трейдер

В мире трейдинга существует немало всяческих мифов. Одним из таких мифов говорит о том, что трейдер это тот, кто одним нажатием клавиши зарабатывает миллионы долларов. Во многом это заслуга брокеров, цель которых: привлечь публику к торговле на бирже. А о том, что заработок на бирже подчас очень непростое дело, брокеры предпочитают умалчивать. Данная статья призвана раскрыть  тонкости трейдинга для человека, который стремиться зарабатывать этим себе на жизнь.

Итак, трейдер это профессия, профессия которая осваивается путем проб и ошибок, подчас колоссальных усилий со стороны человека. Вместе с тем, заработок трейдера ограничен лишь его возможностями. Трейдер может инвестировать текущий капитал и прибыль в следующем месяце, чтобы получить еще больше прибыли и так далее до бесконечности.

Успешный трейдер заключает в себе ряд навыков и качеств. Перечислим их и поговорим о каждом:

  1. Знания
  2. Стратегия
  3. Риск-менеджмент
  4. Дисциплина
  5. Опыт

Знания приобретаются постоянно, если трейдер только начал свой путь и изучает все самостоятельно – пройдет 1-2 года прежде, чем он добьется первых результатов. Но и после этого будет чему поучиться: большое разнообразие вариантов и инструментов анализа требуют длительного изучения. Трейдер вынужден пробовать все, чтобы понять, что подойдет именно ему.

Стратегия – каждый трейдер имеет свою стратегию, которая работает именно для него. Стратегия это не просто набор индикаторов и правил. Трейдер составляет свою стратегию с учетом собственного опыта, психологических особенностей, на основе своих представлений о рыночных процессах.

Риск-менеджмент – крайне важная составляющая успеха. У каждого успешного трейдера есть свои правила управления капиталом. Это и размер возможных потерь и величина убытка -/прибыли, количество сделок и частота торговли. Трейдер может исключать определенные дни из торговли, потому что они не соответствуют требованиям стратегии. Риск-менеджмент это подробный план финансовых изменений капитала.

Дисциплина – многие считают дисциплину трейдера самым важным условием успеха и это недалеко от истины. Даже имея лучшую стратегию трейдер может легко все потерять, если не умеет соблюдать простые правила или поддается азарту. Азарт и легкомыслие для трейдера недопустимы. Он должен оставаться хладнокровным и вдумчивым при любом развитии событий.

Опыт – в каждом деле есть место для накопления опыта, и трейдинг не исключение. Трейдер постоянно развивается, поскольку конъюнктура рынка год от года меняется. Сама стратегия трейдера изменяется со временем, по мере накопления опыта. Конечно, в основе своей стратегия остается прежней, но могут добавляться новые правила, новые инструменты анализа, что делает её более эффективной и оптимальной для конкретного отрезка времени.

Трейдер как это ни странно должен избавиться от мысли получить прибыль. Он как физик или математик – ставит опыты и добивается цели. Если же трейдер постоянно думает о деньгах, о возможной или недополученной прибыли – он неизбежно пострадает от стресса потерь либо его охватит азарт, что будет разрушать его стратегию. Вот почему успешные трейдеры говорят: «Я заработал сегодня 3%», 3% а не 3000 USD. Проценты это не деньги, ощущения совсем другие. Трейдер не думает, на что бы он мог потратить эти деньги. У него просто есть цель сделать сегодня те же 3 %. А радоваться и тратить прибыль он будет уже потом, когда снимет её со счета.

В результате правильного настроя и стратегии трейдер получает свою прибыль на рынке не зацикливаясь на получении прибыли, а заботясь о процентном росте капитала. Пусть профессия эта не столь зрелищна, как другие, но для трейдера нет ничего более удовлетворяющего, чем закрытие прибыльной сделки.  Осознание того, что ты оказался умнее и прагматичнее других делает трейдинг одним из самых привлекательных занятий.

Хочешь узнать больше интересной информации о торговле на форекс?

Вступай в сообщество BWS и получай свежую информацию из первых рук!

Твой e-mail