Различия финансовых рынков

На сегодняшний день перед трейдерами и инвесторами открыто большое количество инструментов для торговли. Трейдер может торговать как акциями и ценными бумагами крупных компаний, так и быстро меняющимися фьючерсами, опционами, а также спекулировать на валютном рынке форекс. И сделать выбор, как оказывается, не так просто. Необходимо найти свой стиль торговли и принять во внимание многие факторы, которые помогут сделать выбор.

Так или иначе, многие трейдеры с самого начала своей деятельности знакомятся с рынком форекс и остаются на нем. Поэтому ниже приведем сравнение рынка форекс с рынком акций и торговлей индексами.

Придём к сравнению:

Рынок межбанковского обмена валют по свободным ценам, т.е. рынок Форекс. Ежедневный оборот которого перевалил в 2016 году за 6 трлн. долларов. Огромное количество трейдеров он привлек за счет своей высокой ликвидности, круглосуточной работой и возможностью использования высокого кредитного плеча, которое предоставляется участникам рынка.

Фондовый рынок акций и, так называемые, «Голубые фишки» - акции крупных и надежных компаний с большим капиталом. Такие акции являются наиболее ликвидными и задают направление рынка. Считают, что «Голубые фишки» являются наиболее стабильными и растут на протяжении нескольких лет и поэтому часто используются в портфельных инвестициях.

На срочном рынке заключаются договора о поставке предмета контракта в будущем, но условия оговариваются в момент заключения договора. Срочной операция является, если расчет произойдет не раньше, чем через два дня. Для такого актива определяется цена исполнения, дата исполнения и объем. Наиболее популярными видами срочных инструментов является фьючерсы, опционы и форварды. Между собой они отличаются обязанностью и правами участников контракта. Срочный рынок разнообразен, его механизмы позволяют трейдеру использовать большое количество инструментов и использовать различные стратегии по своему желанию.

Стиль торговли

Часть трейдеров полагается на быстрые колебания, чтобы как можно быстрее получить прибыль и в основном используют торговлю внутри дня. Поэтому таких трейдеров больше привлекает рынок форекс. Другие предпочитают торговать на менее активных движениях с более безопасными инвестициями, поэтому предпочитают использовать надежность и стабильность крупных акций.

Если сравнивать срочный рынок с рынком акций и валютным рынком, то он отличается высокой доходностью и рисками. У трейдера есть возможность использовать только часть средств как гарантийное обеспечение при заключении сделки. Возможность использовать различные стратегии и управлять размером риска своей позиции привлекает различные категории трейдеров.

Кредитные рычаги

Другим важным фактором, является кредитное плечо. На рынке форекс брокеры предоставляют разнообразные по величине кредитные рычаги: 1:20, 1:100 и бывают даже 1:5000. Нельзя однозначно сказать хороший это инструмент или нет. С одной стороны, можно очень быстро «разогнать» свой депозит с маленькой суммы (На форекс можно начать торговлю всего с 10$), но с другой стороны с большим кредитным плечом трейдер также быстро может слить весь депозит.

На сочном рынке нет такого понятия как кредитное плече. На срочном рынке есть залог, который используют брокеры для погашения потерь на счете. Минимальный залог на контракт устанавливает биржа, но брокер может сам установить размер залога, и он будет един для всех трейдеров. Брокер также может уменьшить размер залога, чтобы привлечь участников с меньшим депозитом.

На рынке акций кредитных рычагов нет.

Время торговли

Еще одним из немаловажных факторов является время, когда происходят торги. Торговля акциями ограничена по времени и, к примеру, торговая сессия американскими акциями открыта в период с 17:30 до 24:00. В связи с чем, оставляя открытую позицию на ночь, можно потерять большую часть депозита на ценовом разрыве.

Торговля на рынке форекс происходит круглосуточно и прерывается только на выходные дни в период с 17:00 пятницы до 17:00 воскресенья по североамериканскому восточному времени (EST), т.к. торги начинаются в Сиднее и огибают весь земной шар через Токио, Лондон и Нью-Йорк. Это является большим плюсом для тех, кто ограничен во времени из-за разницы часовых поясов или банальным распорядком дня.

Торговля контрактами на срочном рынке также происходит круглосуточно, но прерывается на один час в сутки. По сравнению с рынком форекс, на срочном рынке объем может быть ниже и в период нерыночных часов можно столкнуться с низкой ликвидностью (зависит от конкретного актива и периода торговли).

Заключение

Открытие электронной торговли подарило огромные возможности для множества трейдеров и инвесторов во всем мире. Решение в пользу того или иного инструмента приходит на основе выбора оптимальных условий трейдера или инвестора. Удачи вам!

Хочешь узнать больше интересной информации о торговле на форекс?

Вступай в сообщество BWS и получай свежую информацию из первых рук!

Твой e-mail