Индикатор Стохастик

Индикатор стохастик существует так давно, что все трейдеры уже привыкли видеть его в качестве стандартного индикатора в торговом терминале. Вместе с тем, не всегда трейдеры понимают область применения данного индикатора. В данной статье вы найдете исчерпывающую информацию об использовании стохастика.

Сам индикатор состоит из двух линий: главной линии (бирюзовая) и сигнальной (красная пунктирная). В настройки индикатора Стохастик можно изменить параметры индикаторы, настроить цвета линий, добавить или убрать уровни и настроить отображение индикаторов по таймфремам.

Сигналы индикатора Стохастик

У индикатора стохастик есть два типа сигналов: пересечение с сигнальной линией и дивергенция. Первый тип сигналов довольно традиционный и применяется для поиска точки входа в трендах. Сигналы дивергенции по стохастику призваны помочь найти разворот цены на графике.

Пересечение с сигнальной линией. Для того, чтобы правильно использовать данный тип сигналов следует добавить к стохастику два уровня: 80 и 20. Сделать это можно в настройках индикатора. Верхний уровень 80 называется уровнем перекупленности, считается, что в момент, когда главная линия стохастика касается или заходит за этот уровень, то цена зашла слишком высоко и скоро будет падать.

Нижний уровень 20 называется уровнем перепроданности. Когда главная линия стохастика касается или заходит за этот уровень, считается, что цена опустилась слишком низко и близок разворот наверх.

Сигналы пересечения главной линии стохастика и сигнальной линии следует искать только при касании главной линии уровней 80 или 20. Сигнал на покупку выглядит следующим образом: главная линия стохастика касается уровня 20, затем происходит пересечение главной линии стохастика с сигнальной линией.

Сигнал на продажу определяется так: главная линия стохастика касается или пересекает уровень 80,  а потом пересекается с сигнальной линией.

Все пересечения, которые происходят между уровнями 80 и 20 следует исключать из торговли.

Дивергенция. Говоря простым языком, дивергенция это расхождение между показаниями цены и показаниями индикатора. Дивергенция может возникать на многих осцилляторах. Что же касается стохастика, то здесь следует обращать внимание на минимумы и максимумы, которые отмечает основная линия стохастика.

Существует бычья дивергенция и медвежья дивергенция. Бычья дивергенция возникает в момент, когда цена обновляет максимум,  а на индикаторе Стохастик этого не происходит. Это будет сигналом к продаже.

Медвежья дивергенция образуется в случае, когда цена обновляет минимум, а на индикаторе Стохастик этого не происходит. Это сигнал к покупке.

Стратегии с использованием индикатора Стохастик

В торговых стратегиях индикатор Стохастик чаще всего используется для поиска точек входа, наиболее часто используемый тип сигнала: пересечение с сигнальной линией. Реже индикатор используется в качестве фильтра точек входа. И уж совсем редко стохастик используется в качестве индикатора тренда.

Стратегия форекс MASTO – в данной стратегии индикатор Стохастик используется в его классическом понимании: для поиска точек входа.

Стратегия Форекс «По умолчанию» - в этой стратегии индикатор Стохастик используется в качестве фильтра торговых сигналов. Этот вариант использования индикаторов в стратегиях предусматривает использование большого количества индикаторов для более точного определения входа. Стратегия «По умолчанию» используется для торговли внутри дня.

Выводы

  1. Индикатор Стохастик является быстрым осциллятором
  2. Стохастик имеет два типа сигналов: пересечение с сигнальной линией и дивергенция
  3. В торговых стратегиях индикатор Стохастик служит помощником поиска точки входа, либо подсказывает место возникновения коррекции
  4. Стохастик хорошо сочетается с другими осцилляторами, что делает его сигналы точнее
  5. Индикатор Стохастик следует применять вместе с индикаторами тренда, сам по себе он эффективен лишь в моменты флета

Хочешь узнать больше интересной информации о торговле на форекс?

Вступай в сообщество BWS и получай свежую информацию из первых рук!

Твой e-mail