Индикатор OSMA

Индикатор OSMA уже давно стал такой классикой технического анализа, как и знаменитый индикатор MACD. Точно не известно, но похоже, что индикатор OSMA появился или сразу или чуть позже индикатора MACD. Это связано с тем, что индикатор OSMA является производным от индикатора MACD. То есть в отличие от большинства индикаторов, в основе расчета индикатора OSMA лежит не цена, а показания другого индикатора.

И потому, чтобы описать работу индикатора OSMA, следует сперва кратко рассказать об индикаторе MACD. Индикатор MACD строится на основе двух скользящих средних. Гистограмма индикатора MACD измеряет расстояние между этими скользящими. Также у индикатора MACD имеется сигнальная линия, которая строиться по гистограмме.

Так вот, индикатор OSMA представлен в виде гистограммы. Гистограмма OSMA измеряет расстояние между гистограммой MACD и сигнальной линией MACD. В настройках индикатора OSMA указаны настройки индикатора MACD, на основе которых и будет построен индикатор OSMA.

Применение индикатора OSMA

Классический способ применения индикатора OSMA – поиск дивергенции. Здесь следует пояснить, что такое дивергенция. Дивергенция это расхождение между показаниями цены и индикатора. Дивергенция бывает бычьей и медвежьей.

Бычья дивергенция является сигналом к покупке и означает расхождение между минимумами на графике цены и минимумами индикатора. Различают несколько вариантов исполнения медвежьей дивергенции:

  • Первый минимум на графике расположен выше второго, на индикаторе первый минимум расположен ниже второго

  • Минимумы на графике расположены на одном уровне, на индикаторе первый минимум ниже второго

  • Первый минимум на графике расположен ниже второго, а на индикаторе оба минимума расположены на одном уровне

Бычья дивергенция является сигналом к продаже и означает расхождение между максимами на графике цены и максимами на индикаторе. Также как с медвежьей дивергенцией существуют несколько вариантов бычьей:

  • Первый максимум на графике расположен ниже второго, а на индикаторе первый максимум расположен выше второго

  • Максимумы на графике расположены на одном уровне, на индикаторе первый максимум расположен выше второго

  • Первый максимум на графике расположен выше второго, а на индикаторе оба максимума расположены на одном уровне

Среди трейдеров широко распространено мнение о том, что дивергенцию лучше всего применять на крупных временных интервалах. Таких, как недельные и месячные графики. Для использования дивергенции на более мелких интервалах необходимо добавлять индикаторы тренда, чтобы отфильтровать ложные сигналы.

Есть и другой вариант использования индикатора OSMA. Гистограмма OSMA имеет как положительные, так и отрицательные значения. Их разделяет нулевая отметка. Пересечение гистограммой нулевой отметки сигнализирует о смене тренда.

Если гистограмма, находясь выше нулевой отметки, пересекает её сверху вниз  - это сигнал к продаже. Если же гистограмма находится ниже нулевой отметки и пересекает её снизу наверх – это есть сигнал к покупке.

Индикатор OSMA широко используется в стратегиях в качестве индикатора поиска точки входа. Это легко объяснимо, индикатор быстро реагирует на изменения цены, и в сочетании с индикаторами тренда может давать хорошие сигналы на вход. Существует масса модификаций индикатора OSMA, трейдеры постоянно стремятся его улучшить.

Выводы

Индикатор OSMA это легкий в понимании индикатор, который быстро реагирует на изменения цены.

Индикатор OSMA инструмент для поиска одного из важнейших сигналов технического анализа  - дивергенции.

Чаще всего индикатор OSMA применяется, как инструмент поиска точки входа в рынок.

Хочешь узнать больше интересной информации о торговле на форекс?

Вступай в сообщество BWS и получай свежую информацию из первых рук!

Твой e-mail