Индикатор боллинджера. Bollinger bands

Индикатор боллинджера. Bollinger bands

Индикатор боллинджера был придуман Дном Боллинджером. Свои идеи по данному индикатору он выложил в книге «О лентах боллинджера». С виду индикатор может напоминать ценовой канал, но в действительности в основе использование индикатора лежит теория о прорыве волатильности. Волатильность это размерность ценовых колебаний. Если просмотреть график цены, то можно выделить участки, где цена совершает резкие скачки, они всегда бросаются в глаза. Каждому трейдеру хочется поучаствовать в таких резких колебаниях, поскольку они позволяют заработать за короткий промежуток времени. Кроме того резкий скачок уменьшает шанс возвращения цены в первоначальную точку, что уменьшает психологическое давление на трейдера.

Индикатор боллинджера помогает найти подобные ситуации на рынке, когда волатильность возрастает, чтобы использовать их в качестве торговых сигналов. Трейдер должен следить за границами индикатора, чтобы увидеть изменение волатильности. Когда границы боллинджера расширяются в обе стороны – это увеличение волатильности. Направление движения будет видно по местоположению цены, как правило, во время увеличения волатильности цена находится на одной из границ. Окончание периода повышенной волатильности также видно по индикатору: границы боллинджера начнут сужение.

В настройках индикатора боллинджера можно заметить те же параметры, что и в случае со скользящей средней: период, сдвиг, цена построения. Это потому, что индикатор боллинджера по сути состоит из скользящей средней, это средняя линия боллинджера. Но есть параметр, который резко отличает боллинджер от скользящей средней – «отклонение». Процент отклонения формирует канал: верхнюю и нижнюю границы индикатора боллинджера.

Сигналы индикатора боллинджера

Использование индикатора боллинджера как ценового канала может встречаться только в тех стратегиях, где индикатор боллинджера не единственный в составе самой стратегии. Что до использования индикатора боллинджера как самостоятельную торговую схему, то в этом случае его следует использовать исключительно для поиска периодов высокой волатильности.

Трейдеру нужно следить за границами боллинджера, когда цена касается нижней границы боллинджера, а верхняя граница уходит наверх – это хорошая ситуация для продаж. И наоборот, когда цена касается верхней границы боллинджера, нижняя граница боллинджера уходит вниз – это хорошая ситуация для покупок.

Стратегии с использованием индикатора боллинджера

Долгосрочная стратегия форекс «Гамбит» - Долгосрочная стратегия форекс «Гамбит» появилась на свет благодаря известному трейдеру-аналитику У.Т. Доунсоном. Данная стратегия подвергалась изменениям не один раз, использовалось множество различных индикаторов, но У.Т. Доунсон все-таки выбрал подходящий индикатор, и стратегия принесла автору профит и широкую известность. В торговле по стратегии форекс «Гамбит» мы будем использовать дневной график (D1) и стандартный индикатор, который присутствует в МТ4 – это Bollinger Bands. Что касается выбора валютной пары, то какого-либо ограничения не присутствует, можно воспользоваться любой валютной парой. Читать далее

Долгосрочная стратегия форекс Полосы боллинджера. Вход-выход+дивергенция – Вы наверняка часто встречали стратегии, включающие в себя полосы Боллинджера (Bollinger Bands), таких стратегий огромное количество. В таких стратегиях полосы Боллинджера применяются в совокупности с различными индикаторами, так же полосы Боллинджера имели различные значения и применялись на различных тайм-фреймах. Но в данной статье мы рассмотрим полосы Боллинджера в сочетании со Стохастиком (Stochastic Oscillator). Данные индикаторы стандартные и по умолчанию находятся в МТ4. Читать далее

Долгосрочная стратегия форекс «Внутридневная установка 100%» - Как утверждают разработчики данной системы, она была полностью протестирована на рынке и показала более чем эффективные результаты. Используется стратегия в основном на тайм фрейме H1, и нам потребуется для успешной реализации данной системы всего лишь два стандартных индикатора, таких как simple moving average, и 2 индикатора полос боллинджера, которые можно найти в терминале mt4 в разделе «трендовые». Читать далее

Хочешь узнать больше интересной информации о торговле на форекс?

Вступай в сообщество BWS и получай свежую информацию из первых рук!

Твой e-mail