Паттерн PPR Price Action

Паттерн PPR Price Action

Среди простых баровых моделей встречается паттерн PPR Price Action. Расшифровывается как Pivot Point Reversal. Он формируется из трёх свечей, образующихся друг за другом. Может быть как бычьим, так и медвежьим.

Основное психологическое объяснение формирования данной фигуры звучит так:

  • Сначала на рынке образуется сильное направленное движение, как правило, стремительное – «быстрый тренд».
  • Затем возникает короткая свеча на дне или пике тенденции, в зависимости от её направления.
  • Следующий бар не подтверждает настроения толпы, которое наблюдалось совсем недавно. Он не дотягивает до того уровня, до которого дошла предыдущая свеча. Более того, он показывает уже противоположное направление – участники рынка изменили своё мнение.

Визуально паттерн PPR Price Action имеет чётко выраженную схему, которую можно запомнить и в дальнейшем искать на графиках. Реальные ситуации могут немного отличаться, но имеются правила формирования фигуры, на которые нужно ориентироваться трейдеру. Так можно определить, действительно ли образовался паттерн или это ложный сигнал.

Бычий сетап PPR

Формированию такой фигуры предшествует нисходящий тренд либо канал. Движение должно быть явным: чем больше угол наклона графика, тем лучше.

  • На дне этого канала образуется длинная красная свеча.
  • После неё появляется маленькая, квадратная, либо «короткий прямоугольник». Цвет – любой.
  • Следующий этап – появление новой свечи. Её минимум не дотягивает до минимума предыдущей и находится выше него, а максимальная отметка – выше максимума предшествующей. Она зелёного цвета, должна быть достаточно длинной.

Медвежий сетап PPR

Перед тем, как образуется медвежий паттерн PPR Price Action, на графике должен наблюдаться верхний тренд либо канал. Движение также должно быть ярко выраженным: хороший наклон графика будет усиливающим фактором.

  • На вершине канала формируется длинная зелёная свеча.
  • За ней следует довольно короткая, «квадратик» или чуть больше, любого цвета.
  • Далее появляется ещё одна свеча. Её максимум и минимум ниже максимума и минимума предыдущей. Цвет – красный. Также важно, чтобы свеча не была короткой.
  • Входить в рынок можно после её закрытия.

На скриншоте ниже видно, что формирование модели произошло после быстрого взлёта цены в течение двух периодов, затем образовалась третья длинная свеча. Это условие не является обязательным, но замечено, что если образованию сетапа предшествует быстрый тренд, вероятность отработки выше.

Особенности формирования паттерна  и его применения

Фигура полностью сформирована в момент закрытия третьей свечи. После этого трейдер может открывать сделку. Как и любую позицию по системе Price Action, её нужно ограничить жёстким стоп-лоссом. Либо делать всё строго по правилам: открывать несколько сделок сразу и последовательно закрывать. Близкий Stop Loss также остаётся актуальным.

На графиках паттерн PPR Price Action появляется не слишком часто. Основные показатели, по которым его нужно интерпретировать, описаны выше: это предшествующий тренд, желательно быстрый, цены максимума/минимума последней свечи относительно предпоследней.

Как и в случае с другими моделями метода PA, наличие длительного тренда перед формированием паттерна не является обязательным.

  • Это может быть короткий канал, в отдельных случаях даже коррекция.
  • Важно, чтобы перед образованием фигуры движение было явным, направленным, в течение хотя бы 2-3 свечей, с итоговым формированием сетапа на вершине или в основании, в зависимости от предыдущего движения.

Также вопросы у трейдеров вызывает длина свечи. Чётких правил здесь нет, но первая и третья должны быть достаточно длинными, по крайней мере, не коротенькими. Требования к средней – она, наоборот, должна быть короткой. Третья и вторая свечи отличаются друг от друга: последняя выглядит длиннее. Здесь можно учитывать как тени, так и тела.

Дополнительные сигналы

Поскольку паттерн PPR Price Action является частью одной системы торговли, то на него распространяются все правила этой системы. В отличие от свечного японского анализа, в Прайс Экшн недопустимо открытие сделки только потому, что на графике образовалась одна из моделей. Необходимо наличие дополнительных сигналов.

Трейдер может действовать одним из двух способов:

  • Заранее выбрать для себя 2-4 вспомогательных инструмента, на которые он будет обращать внимание. Затем нанести их на график. Далее смотреть, показал ли какой-то из них дополнительный сигнал.
  • Ничего не выбирать, но при формировании паттерна «примерить» на график поочерёдно индикаторы, трендовые линии, уровни Фибоначчи и т.д.

Оптимальным является первый способ. Он поможет сохранить объективность. Во втором случае есть вероятность, что трейдер «пройдётся» по всем существующим индикаторам, и тогда обязательно найдёт подтверждение. Вполне возможно, что он будет использовать малоэффективные показатели или просто увидит то, чего нет.

Используя PPR, также стоит быть осторожнее с интерпретацией. Строго следите за тем, чтобы все условия формирования были выполнены. И лишь убедившись в этом, открывайте сделку.

 

Хочешь узнать больше интересной информации о торговле на форекс?

Вступай в сообщество BWS и получай свежую информацию из первых рук!

Твой e-mail