ОЧЕРЕДНОЙ БУМ НА КРИПТОРЫНКЕ

ОЧЕРЕДНОЙ БУМ НА КРИПТОРЫНКЕ 

В 2019 году рынок криптовалют порадовал инвесторов активным ростом. Почему так происходит? 

В 2018 году индустрия криптовалют двигалась по нисходящей: Bitcoin дошёл до отметки в $3500 и потянул за собой остальной рынок. Критически снизились объёмы капитализации, а майнинг перестал окупаться.  

Но с началом 2019 ситуация понемногу стабилизировалась, и сейчас, в конце июня 2019 года, 1BTC оценивается в $11 890. Что послужило таким толчком и чего ожидать в дальнейшем? 

Всему виной Bitcoin  

Начать стоит с того, что именно Биткоин задаёт настроение остальному рынку и от него зависит, куда будут двигаться кривые остальных валют. Когда уровень доверия к этой платёжной единице повышается, повышается и ко всем остальным. 

Рассмотрим несколько факторов, которые могли повлиять на появление благоприятных тенденций. 

Награда за блоки будет снижена 

Известно, что в скором нас ожидает снижение суммы вознаграждения за каждый блок в сети: если сейчас это 12.5BTC, но меньше, чем через год, будет 6.2BTC, то есть в два раза ниже. 

Именно это стало толчком для майнеров: они хватаются за последнюю возможность нормально заработать. К такому выводу пришли аналитики CNBC: опрошенные ими трейдеры считают, что рост цены на фоне уменьшения вознаграждения будет продолжаться и дальше. 

Влияние оказывает и дефицит валюты: ограниченные запасы Биткоина быстро исчерпываются, на данный момент добыто уже 80%. Остальное может закончиться, по разным прогнозам, в срок от 10 до 20 лет. 

На рынке появляются серьёзные проекты 

В индустрии и раньше были стартапы от известных разработчиков, но в этом году за дело взялся Марк Цукерберг: Facebook обещают запустить проект Libra в 2020 году.  

Вокруг него почти сразу возникло облако скептицизма. Сообщалось, что у Libra уже есть крупные, именитые партнёры: VISA, Uber, PayPal и ещё около 20. На деле большинство из даже не приняли окончательного решения и дело пока не зашло дальше меморандума о потенциальном сотрудничестве. 

Как бы то ни было, новость о новом проекте вызвала резонанс и стала одним из движущих факторов для криптовалют, и это признают все эксперты. Тут стоило бы задуматься: если краски будут сгущаться и Libra развалится с треском, можно дождаться обратного эффекта и падения рынка. 

Биржевая лихорадка осталась в прошлом 

В конце 2017-начале 2018 года сумасшедший рост был вызван вполне очевидными факторами: на рынке появилось много не очень опытных инвесторов, которые массово вкладывали деньги в криптовалюты. Это не могло длиться долго, спрос начал постепенно затухать, поэтому за год индустрия провалилась в глубокую яму. 

Сейчас заинтересованность общественности в биткоине и других цифровых валютах, согласно данным Google Trends, гораздо ниже, чем два года назад. Как это определяется? Тогда мало кто знал, с чем имеет дело, и шёл за ответами в самое очевидное место. Сейчас ситуация иная: всё говорит о том, что инвесторы прекрасно знают, что делают. То есть в перспективе прирост будет более длительным и стабильным.   

Динамика роста остаётся схожей с показателями двухлетней давности, а вот количество сделок, совершаемых в сети за определённый промежуток времени, отличается в лучшую сторону: сейчас каждую секунду проводится 3.5 транзакций. 

У криптовалюты появляется больше сфер применения 

Раньше биткоин можно было только покупать и продавать: оплатить им товар или услугу не представлялось возможным (за редким исключением).  Понемногу ситуация меняется: некоторые компании поговаривают об использовании криптовалюты в качестве платёжной единицы. 

Интересное заявление сделала китайская компания Baidu: сообщается, что оплачивать услуги на некоторых сервисах можно будет с Биткоином. Валюта обретает дополнительную ценность и больший вес, когда за неё можно что-то получить. 

Чего ожидать  

Пока что всё идёт гладко, но стоит ли ждать такого же лёгкого подъёма в дальнейшем? Попробуем разобраться в этом вопросе. 

На разворот кривой могут повлиять несколько факторов: 

  • Валютные качели. Биткоин - волатильная единица, которая часто меняет свою стоимость. Чем выше цена, тем опасливее становятся инвесторы: в какой-то момент они могут перестать покупать, боясь потерять крупную сумму, и тогда рынок снова пойдёт вниз; 
  • Нестабильное информационное поле. Все знают, что на криптовалюты сильно влияет информационная среда. Когда негативных мнений много, это плохо сказывается на курсе, а Forbes буквально недавно сообщили, что хедж-фонды не верят в долгий рост BTC и рынка в целом; 
  • Майнинг даётся всё тяжелее. Конкуренция в среде майнеров в последние пару лет итак была нешуточной, но сейчас достигла апогея. Работать в таких условиях сложно, да и оборудование может подорожать. 

Что касается экспертов, они дают противоречивые оценки: аналитики CryptoFibonaci уверены, что биткоин не будет опускаться ниже $10 000. 

Хочешь узнать больше интересной информации о торговле на форекс?

Вступай в сообщество BWS и получай свежую информацию из первых рук!

Твой e-mail