Криптовалютный дайдежст от 24 июля 2019

КРИПТОВАЛЮТНЫЙ ДАЙДЖЕСТ ОТ 24 ИЮЛЯ 2019

Подборка актуальных новостей за последние 2 недели.

На момент создания материала,  1 BTC оценивается в ~10 400 USD. На изменения курса сильно влияет информационное пространство: ниже рассмотрены основные события рынка за последние две недели.

Репутация Libra пострадала. Опять

Facebook анонсировали разработку и запуск собственного криптовалютного проекта Libra, и эта новость вызывала резонанс в сообществе. Но пыль быстро улеглась и вокруг стартапа образовалась какая-то неблагоприятная аура: сначала именитые партнёры сообщили, что просто подписали меморандум, и, возможно, даже не будут поддерживать экосистему, потом эксперты начали выказывать опасения насчёт её благонадёжности.

А теперь независимые социальные организации, так как Public Citizen и Revolving Door Project, призвали сооснователей Libra отказаться от участия в проекте, несмотря на потенциальное давление со стороны Facebook. Согласно их заявлению в Twitter, он вызывает сильные опасения.

Сложность майнинга Bitcoin достигла апогея

9 июля сложность майнинга Bitcoin достигла максимальных исторических значений: она повысилась на 14%. Это было ожидаемо, и в целом опасения по этой теме стали одним из факторов, повлиявших на рост цены криптовалюты в 2019 году - майнеры и инвесторы хотели заработать, пока это возможно.

В сети и раньше была сильная конкуренция, делавшая добычу валюты практически недоступной для обычных пользователей: теперь этот процесс влетит в копеечку и крупным компаниям.

Bitcoin, который смог, а потом снова не смог

10 июля Bitcoin сумел преодолеть психологическую отметку в 13 000 USD. Внезапно на альткоины это не повлияло: Ethereum за аналогичный временной промежуток потерял 0.86%, EOS – 1%, Ripple - - 0.64%.

Правда, такая тенденция сохранилась ненадолго: буквально на следующий день, 11 июля, главная криптовалюта потеряла 11% стоимости, усугубив положение остальных активов.

В Канаде регулируют рынок

11 июля в Канаде опубликовали свод новых правила в поправках к закону о противодействии отмыванию денег. Согласно им, все канадские криптовалютные биржи обязуются проходить регистрацию в Центре анализа финансовых транзакций и отчётности.

Также площадки будут вынуждены вводить обязательную идентификацию и верификацию клиентов и отчитываться о крупных транзакциях. Эти правила вступят в силу 1 июня 2020 года.

Судя по всему, аналогичные правила должны будут соблюдать и зарубежные биржи, решившие выйти на канадский рынок.

Великобритания усмотрела в криптовалютах угрозу

15 июля правительство Великобритании опубликовало план по борьбе с экономической преступностью на 2019-2020 годы: в документе криптовалюты значатся, как угроза.

По мнению авторов плана, цифровые активы могут использоваться для финансирования терроризма и отмывания средств, что, в общем, не так уж далеко от истины.

В январе 2020 года в силу вступят новые правила регулирования криптовалютных компаний. Пока что не совсем понятно, как это отразится на рынке, который не слишком любит попытки себя контролировать.

В США засомневались в криптовалютах

16 июля в США прошла пресс-конференция с Министром финансов Стивеном Мнучин. В ходе мероприятия он заявил, что правительство страны выражает опасения по поводу криптовалютного рынка.

Изначально речь зашла о многострадальном проекте Libra, но Мнучин отметил, что остальные активы несут такую же опасность: это и отмывание денег, и другие виды незаконной финансовой деятельности. Разумеется, Министерство финансов пытается решить эти проблемы.

Арестовали бывшего владельца WEX

Биржа криптовалют WEX уже год не возвращает деньги своим клиентам: в 2018 году она приостановила выплаты “по техническим причинам”. Дело почти не двигалось с мёртвой точки, лишь изредка в Сети всплывали какие-то новости по этой теме.

Но буквально недавно в Италии задержали Дмитрия Васильева, бывшего владельца торговой площадки. Полиция не афиширует конкретное обвинение или причину ареста, однако известно, что мужчину начали разыскивать правоохранительные органы нескольких стран ещё несколько месяцев назад, в апреле.

В Японии планируют создать международную криптовалютную сеть

Издание Reuters сообщило, что правительство Японии намерено разработать международную криптовалютную сеть - аналог SWIFT в мире цифровых активов. Пока что СМИ не могут предоставить конкретную информацию о деталях проекта, отсутствуют и комментарии со стороны властей.

Проект задумывает как мера борьбы с отмыванием средств: эта проблема в контексте криптовалют беспокоит правительства многих стран, в частности, Канады и США. Курировать разработку будет Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Чего ждать дальше

Раньше Bitcoin выступал лакмусовой бумажкой для рынка и демонстрировал, куда тот двинется в ближайшее время; сейчас же корреляция между ним и альткоинами ослабла. Однако делать прогнозы на рост или снижение цен по-прежнему удобно с главной криптовалютой.

Аналитики CoinDesk отмечают, что Bitcoin едва ли упадёт ниже $9097 в ближайшее время, но для дальнейшего роста ему необходимо преодолеть отметку $11 080. Что касается более далёких перспектив, здесь ситуация гораздо сложнее: достаточно одного резонансного события, чтобы кривая пошла по нисходящей.

В любом случае сообщество будет проявлять интерес к BTC и альткоинам ещё долго, выражая достаточно противоречивые мнения.

Хочешь узнать больше интересной информации о торговле на форекс?

Вступай в сообщество BWS и получай свежую информацию из первых рук!

Твой e-mail