Использование отчетов СОТ в торговле

Использование отчетов СОТ в торговле

Отчеты СОТ, это еженедельные отчеты американской комиссии по контролю фьючерсного рынка – CFTC. Комиссия была создана в 1974 году с целью предотвращения финансовых махинаций на срочном рынке США.

Для трейдеров эти отчеты дают исчерпывающую информацию по количеству открытых позиций на рынке, а также о направлении этих позиций. Проще говоря, отчеты СОТ это способ узнать о том, что делают участники рынка: продают или покупают.

Просмотреть  отчеты вы можете, пройдя по ссылке. На открывшейся странице чуть ниже будут даны ссылки на отчеты различных секторов рынка. Картинка ниже иллюстрирует это.

Помимо секторов рынка, здесь также можно заметить различные формы отчета. Вы можете посмотреть отчет только по фьючерсам или по фьючерсам и опционам вместе. Для каждой этой категории есть также большая форма отчета и сжатая. Следует выбиратьформу «Disaggregated Futures Only» , а форму – long format. Так вы получите исчерпывающую информацию от отчета СОТ.

Следует также указать на то, какой сегмент рынка выбрать. Если вас интересуют валюты, то выбирайте – Financial.

А так выглядит сам отчет. Пройдемся по основным графам, обозначающих группы участников рынка:

·       Dealer Intermediary – это брокеры, дилеры, те кто проводит сделки от своего имени в интересах клиента. Это самая важная графа в отчете, она отражает настроения большинства.

·       Asset Manager/Institutional – это профессиональные трейдеры-организации, которые проводят сделки крупных инвесторов

·       Leveraged Funds – инвестиционные фонды, хедж-фонды и прочие. Эта группа отражает сделки фондов, которые предлагают свои услуги по инвестированию всех желающим. Чаще всего это инвесторы с небольшим капиталом.

·       Other Reportables – другие отчетные, это группа небольших организаций и трейдеров со счетами свыше 100 000 USD.

·       Nonreportable Positions  - не отчётные позиции. Это позиции мелких трейдеров.

Теперь коснемся тех чисел, которые вы видите в отчетах. Позицииlong – покупки, short  - продажи. Указывается общее число контрактов, которые были куплены или проданы. То есть, мы видим не количество открытых ордеров, а совокупных размер ордеров.

Чуть ниже количества контрактов указано их изменение относительно предыдущего отчета. Здесь значение может быть как положительным, так и отрицательным, отмечая увеличение или уменьшение числа открытых позиций.

Еще ниже указывается процент открытого интереса по отношению к общему числу открытых контрактов по данному инструменту. Открытый интерес – это количество открытых контрактов на рынке. Не путайте его с показателем объема. Объем указывает на то, сколько сделок было совершено за выбранный период времени. А открытый интерес указывает на количество открытых контрактов, и не закрытых на текущий момент.

Отчеты СОТ для сырьевых товаров выглядят несколько иначе. На картинке ниже вы можете увидеть отчет СОТ по золоту. Графы участников рынка здесь называются иначе, поскольку их состав не такой, как в секторе финансов.

Появилась графа Producer/Merchant/Processor/User говорящая о том, какое количество позиций открыто у производителей предприятий обработки золота. Эта же графа есть и у фьючерсов на агрокультуры, нефти и прочих.

Главной графой в этих отчетах является Managed Money. Они выполняют ту же функцию, что и графа Dealer Intermediary у финансового сектора.

Применение отчетов СОТ на практике

Как уже упоминалось выше, главной графой в отчетах СОТ является графа указывающая позиции брокеров. Она же - DealerIntermediary. Здесь важно найти присутствие перевеса в открытых позициях, на продажу или на покупку.

Существует два критерия оценки наличия перевеса в позициях, после которого на рынке наступает развитие долгосрочного тренда.

Первый критерий – позиции одного направления превышают позиции другого направления в два раза.

Второй критерий – процент открытого интереса у позиций long илиshort более 30.

Для возникновения долгосрочного движения необходимо, чтобы сторона long превышала short как минимум в два раза, и процент открытого интереса в позициях long был не менее 30%. Либо сторона short превышает long в два раза по числу контрактов и имеет не менее 30% открытого интереса.

Что же касается направления движения, то здесь следует остановиться подробнее. Дело в том, что рассматривая отчеты вы видите позиции участников рынка, которые они открывают от своего имени. В случае с брокерами – они открывают позицию бай, исполняя заявку на селл от своего клиента.

В следствие этого следует сделать следующие замечания:

1.    Для валютных пар, где доллар находится на втором месте, перевес позиций брокеров long следует воспринимать, как появление нисходящего тренда. Перевес позиций short – появление восходящего тренда.

2.    Для валютных пар, где доллар находится на первом месте, перевес позиций брокеров long следует воспринимать, как появление восходящего тренда, а перевес по short – появление нисходящего тренда.

3.    Для сырьевых товаров, перевес позиций long  у группы Managed Money является фактом появления восходящего тренда, перевес short – появление нисходящего тренда.

4.    Не забывайте обращать внимание на открытый интерес. У доминирующей стороны long или short, открытый интерес должен составлять не менее 30%.

Теперь разберем ситуацию возникновения тренда на евро. 5 мая 2014 года Марио Драги заявил о начале программы количественного смягчения от ЕЦБ. До этого момента по отчетам СОТ у евро было равновесие, что говорило об отсутствии долгосрочного тренда.

Всего неделю спустя картина начала резко меняться.

По отчетам СОТ можно было заметить изменения у брокеров в позициях long – они начали увеличиваться. Однако, перевес был недостаточный, менее 30% по открытому интересу.

Понадобилось три недели, чтобы условия формирования перевеса были выполнены.

После этого, на евро начался сильнейший нисходящий тренд, который по своему размеру лишь немного не дотянул до падения в 2008 году.

По отчету СОТ можно также и заметить прекращение тренда. Об этом будет сообщать падение перевеса в позициях и открытого интереса. Если вы видите, что по валютному инструменту нет перевеса ни по числу контрактов, ни по размеру открытого интереса, то перед вами – флет.

Выводы

Отчеты СОТ – ценный инструмент анализа рынка. Он будет вам полезен, не зависимо от вашего стиля торговли. Торгуете вы внутри дня или долгосрочно – вам нужна информация о глобальных тенденциях на рынке, о настроениях участников рынка.

Кроме того, анализ отчетов СОТ не занимает много времени. Поскольку они выходят лишь раз в неделю, по пятницам, то вы сможете начать новую торговую неделю вооружившись новыми данными.

Профитов вам))

Хочешь узнать больше интересной информации о торговле на форекс?

Вступай в сообщество BWS и получай свежую информацию из первых рук!

Твой e-mail