Долгосрочная стратегия форекс "Поворот на Карри"

 Долгосрочная стратегия форекс "Поворот на Карри"

Долгосрочная торговая стратегия «Поворот на Карри (Carry)» используется для торговли на разнице учетных ставок, т.е. в направлении положительного Carry (на СВОП-ах). Известно, что СВОП (перенос открытой сделки на следующий торговый день) бывает как отрицательным так и положительным, в зависимости отношения учетной ставки базовой валюты к котируемой. Для данной стратегии необходимо использовать для торговли валютные пары с большой разницей процентных ставок Центральных Банков, к примеру: NZDCHF, EURNZD, NZDJPY и др.

Такой вид торговли известен еще с 80х годов. Однако с 2008 года изменилась рыночная ситуация на рынке и данную стратегию вытеснили более прибыльные. На сегодняшний день «Поворот на Карри» продолжает работать с несколькими валютными парами.

В основе торговли на Карри подразумевается заимствование национальной валюты страны с низкими учетными ставками и вложение их в национальной валюте страны с высокими учетными ставками.

Очень важно торговать именно в направлении Carry, т.е. в сторону меньшей процентной ставки. К примеру, возьмем валютную пару EURGBP: процентная ставка по британскому фунту выше, чем по Евро, поэтому открывать сделки необходимо только короткие (на Sell), или AUDJPY: процентная ставка по австралийскому доллару больше, чем по японской Йене – только длинные сделки (на Buy). Главное правило системы – трейдер должен торговать только в направлении высокой процентной ставкой.

Используя стратегию «Поворот на Карри» необходимо воспользоваться исключительно дневным таймфреймом D1 в сочетании с индикатором Bollinger Bands (параметры отклонения: 2SD и 1SD). Дневной график нужен для того, чтобы помощь трейдеру-долгосрочнику получать прибыль на ежедневном переносе сделки (СВОП), оставаясь при этом при этом на положительной динамике тренда. Также в первую очередь нужно искать наиболее сильные развороты тренда, поэтому для положительного торгового сигнала на заключение сделку просто необходимо увидеть прорыв границы Bollinger Bands 2SD и 1SD.  После всего этого нужно соблюдать остальные правила для использования системы «Поворот на Карри».

Инструмент Bollinger Bands (полосы Боллинджера, BB) – есть в стандартной библиотеке индикаторов торгового терминала MT4

Открытие длинной позиции по стратегии (Buy) «Поворот на Карри» происходит только при условии, что базовая валюта используемой валютной пары несет высокую процентную ставку по сравнению с котируемой.

1)    На график D1 с используемой валютной парой выставляем первый индикатор Bollinger Bands с отклонением 2SD и второй индикатор Bollinger Bands с отклонением 1SD.

2)    Если цена на графике проходит, а затем закрывается над нижним туннелем (между фиолетовой и синей кривыми) полос Боллинджера 1SD-2SD, следует открывать 2 ордера с одинаковым объемом на длинную позицию (к примеру 1 лот и 1 лот). Если размер вашего счета ограничивает торговлю, используя такой лот, то желательно использовать центовый счет.

3)    Stop loos устанавливаем на минимальном уровне данного движения минус 5 пунктов и следует рассчитать свой риск на сделку в размере: цена покупки минус цена stop loss-а.

4)    Для первого ордера устанавливаем первую точку по прибыли в размере половины рассчитанного риска (из пункта 3). К примеру, для рассчитанного риска на сделку в 100 пунктов, точку по прибыли нужно установить на 50 пунктов от цены открытия сделки.

5)    Если график цены достигает первой точки по прибыли, тоstop loss переносим в без убыток (т.е. в ноль).

6)    Вторую позицию закрываем, когда свеча закроется над верхней линией индикатора BB с отклонением 2SD. Если цена двигается в убыточном направлении, то закрывать позицию следует в месте безубыточности.

Открытие короткой позиции по стратегии (Sell) «Поворот на Карри» происходит только при условии, что базовая валюта используемой валютной пары несет низкую процентную ставку по сравнению с котируемой.

1)    На график D1 с используемой валютной парой выставляем первый индикатор Bollinger Bands с отклонением 2SD и второй индикатор Bollinger Bands с отклонением 1SD.

2)    Если цена на графике проходит, а затем закрывается под верхним туннелем (между фиолетовой и синей кривыми) полос Боллинджера 1SD-2SD, следует открывать 2 ордера с одинаковым объемом на короткую позицию (к примеру 1 лот и 1 лот). Если размер вашего счета ограничивает торговлю, используя такой лот, то желательно использовать центовый счет.

3)    Stop loos устанавливаем на минимальном уровне данного движения плюс 5 пунктов и следует рассчитать свой риск на сделку в размере: цена покупки минус цена stop loss-а.

4)    Для первого ордера устанавливаем первую точку по прибыли в размере половины рассчитанного риска (из пункта 3). К примеру, для рассчитанного риска на сделку в 100 пунктов, точку по прибыли нужно установить на 50 пунктов от цены открытия сделки.

5)    Если график цены достигает первой точки по прибыли, тоstop loss переносим в безубыток (т.е. в ноль).

6)    Вторую позицию закрываем, когда свеча закроется под нижней линией индикатора BB с отклонением 2SD. Если цена двигается в убыточном направлении, то закрывать позицию следует в месте безубыточности.

Для более объективной оценки данной системы приведем несколько примеров в реальной ситуации.

На первом примере рассмотрим валютную пару AUDJPY.

1.    Учетная ставка базовой валюты выше котируемой (%AUD > %JPY), следовательно, открываем ордер на покупку.

2.    Как только свеча пересекает нижнюю синюю линию индикатора BBс параметрами отклонения 1SD – открываем два ордера на покупку с одинаковым лотом на ценовой отметке 86.26

3.    Закрываем первый ордер по TP на отметке 86.70 и переносим SLвторого ордера в безубыток.

4.    Закрываем второй ордер на отметке 87.87, ка только свеча заходит за верхнюю линию индикатора Bollinger Bands (фиолетовая линия) с параметрами отклонения 2SD.

После фиксирования первой прибыли, цена стала двигаться не в нашу сторону и в последующие дни не показало никакого движения. Однако сделка переноситься через несколько торговых дней и, не закрывая наш ордер по stop loss-у, увеличивая положительные проценты на положительном СВОП-е. В итоге на данной позиции мы забрали около 200 пунктов + процент по СВОП-у.

На втором примере рассмотрим упомянутую выше валютную паруEURGBP.

1.    Учетная ставка базовой валюты ниже котируемой (%EUR < %GBP), следовательно открываем ордер на продажу.

2.    Как только свеча пересекает верхнюю синюю линию индикатораBollinger Bands с параметрами 1SD – открываем два ордера на продажу с одинаковым лотом на ценовой отметке 0.8980

3.    Закрываем первый ордер по Take Profit на отметке 0.8920 и переносим Stop Loss второго ордера в безубыток.

4.    Закрываем второй ордер на отметке 0.8660, ка только свеча заходит за нижнюю линию индикатора Bollinger Bands (фиолетовая линия) с параметрами 2SD.

Данная позиция длилась две недели и за это время на положительных процентах от ежедневного переноса сделки мы заработали около 30 пунктов. Общая прибыль составила 350 пунктов за сделку.

Используя стратегию «Поворот на Карри» следуйте правилам и всегда анализируйте валютные пары для торговли.

Скачать шаблон

Хочешь узнать больше интересной информации о торговле на форекс?

Вступай в сообщество BWS и получай свежую информацию из первых рук!

Твой e-mail